MANFAAT KACANG MEDE
Selain rasa yang lezat dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi. komoditi kacang mede yang sangat primadona ternyata menympan berbagai macam khasiat kacang mede. Ternyata kacang mede juga aman dikonsumsi karena mengandung lemak tak jenuh tunggal. Di dalam tubuh, lemak tak jenuh tunggal diolah menggantikan lemak jenuh, membantu menurunkan kadar kolesterol total dan kadar kolesterol jahat (LDL).MANFAAT KACANG MEDE BAGI KESEHATAN
Satu Ons kacang mede menyediakan 20 persen lemak harian yang disarankan.Kacang mede juga kaya akan zat besi, fosfor, selenium, magnesium dan seng. Selain itu mete merupakan sumber fitokimia, antioksidan dan protein.
Berikut ragam nutrisi dalam kacang mede beserta manfaatnya bagi kesehatan:
1. Manfaat Kacang MEDE dalam Mencegah Kanker
Kacang Mede mengandung proanthocyanidins, Jenis flavanol yang terbukti dapat memastikan sel tumor dan mencegah sel kanker bereproduksi.
Studi menunjukkan, kadar tembaga yang tinggi pada mete juga membantu menangkal radikal bebas, sekaligus sumber phytochemical dan antioksidan yang baik bagi tubuh.
2. Manfaat Kacang MEDE dalam menjaga Kesehatan Jantung
Kacang Mede memiliki kandungan asam oleat yang berlimpah. Jenis lemak tak jenuh tunggal yang juga ditemukan pada minyak zaitun ini, membantu meningkatkan kesehatan jantung serta menguurangi trigliserida.
Selain itu magnesium dalam kacang mede dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mencegah serangan jantung.
3. Manfaat Kacang MEDE dalam menutrisi Rambut dan Kulit
Kacang Mede kaya mineral tembaga yang merupakan komponens penting penyusunan tirosinase. enzim ini bertugas mengkonversi tirosin ke malanin, pigmen pemberi warna pada rambut dan kulit.
4. Manfaat Kacang MEDE dalam Merawat Kesehatan Tulang
Kacang Mete juga mengandung magnesium, zat selain kalsium sebagai penyusun tulang. selain itu, tembaga dalam kacang mede memberikan fleksibilitas pada tulang dan sendi
5. Manfaat Kacang MEDE yang Baik untuk Saraf
Selain bagi tulang, magnesium pada kacang mede memberi manfaat pada aliran saraf dan otot. Magnesium menjaga pembuluh darah dan otot tetap rileks dengan cara memperlambat aliran kalsium ke sel sel saraf.
Penelitian membuktikan, magnesium membantu mengurangi frekuensi serangan migrain, menurunkan tekanan darah dan membantu mencegah serangan jantung.
Sebaliknya, kekurangan magnesium dalam tubuh dapat menyebabkan tekanan darah tinggi, ketegangan otot dan lelah.
6. Manfaat Kacang MEDE dalam Mencegah Batu Empedu
Wanita yang mengkonsumsi setidaknya satu ons kacang setiap minggu, sepertikacang mede, memiliki risiko 25 % lebih rendah terkena penyakit batu empedu. Demikian hasil data yang dikumpulkan dari 80.718 wanita oleh Nurses Health Study.
7. Manfaat Kacang MEDE dalam Menurunkan Berat Badan.
Mereka yang mengkonsumsi kacang dua kali seminggu cenderug terhindar dari kegemukan. Kacang Mede yang tinggi “lemak Baik” disarankan.
Kacang Mede memiliki rasio ideal lemak dalam kacang, yakni 1:2:1 untuk jenuh, tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda yang direkomendasikan untuk kesehatan prima.Kacang Mede yang padat energi dan tinggi serat, menjadikannya cemilan sehat.
sumber : suaramerdeka.com
No comments:
Post a Comment